YU News Room

영남대-LS e-Mobility Solutions, 차세대 전기차 부품 전문 인력 육성 협의 N

• 작성자 홍보팀
  • 등록일 : 2022.09.27 11:51
  • 조회수 : 9717

전기차 부품 관련 교육과정 개발캡스톤디자인·현장실습 운영산학과제 발굴·연구 등

교육과정 이수자 우선 채용 진행

[2022-9-27]

영남대학교(총장 최외출)가 LS e-Mobility Solutions(대표이사 김원일)와 차세대 전기자동차용 부품 전문 인력 양성을 위해 손을 잡았다.

지난 9월 22일 두 기관은 영남대학교 본부본관 3층 대회의실에서 영남대 최외출 총장과 한동근 산학연구부총장임성우 대외협력처장강석원 미래자동차공학과장, LS e-Mobility Solutions 김원일 대표이사이호준 EV연구소장석영래 EV사업지원실장 등 주요 관계자들이 참석한 가운데 업무 협약을 체결했다. LS e-Mobility Solutions는 금년 4월 LS ELECTRIC으로부터 물적분할된 전기차 부품 전문기업이다.

이번 협약 체결에 따라 양 기관은 전기자동차 부품 설계 및 해석 관련 교육과정 개발 자문 캡스톤 디자인 및 현장실습 운영 협력 교육과정 이수자에 대한 인력 채용 우선 진행 산학과제 발굴 및 공동 연구 수행 등을 위해 역량을 모으기로 합의했다.

두 기관은 2022년 산업전문인력양성사업으로 열해석진동해석 연구를 수행해 가시적인 성과를 거두면서 이번 협약 체결까지 이어졌다.

LS e-Mobility Solutions는 50여 년간의 전력기기 기술 노하우를 바탕으로 지난 2005년부터 DC 릴레이(Relay) 사업을 시작해현재는 EV 릴레이와 BDU(Battery Disconnect Unit) 사업을 추진하며 전기차 핵심부품 양산 체계를 갖춰 나가고 있다영남대는 미래형 산업수요에 발맞추어 지난 2017년 미래자동차공학과를 설립해 전문 인력 양성을 위한 융·복합 교육에 박차를 가하고 있어이번 협약 체결로 미래 성장 동력인 전기차 산업에서 인재 양성과 기술 선점에 시너지가 날 것으로 기대된다.

김원일 LS e-Mobility Solutions 대표이사는 차세대 산업을 리딩하기 위해서는 인재와 핵심기술을 확보하는 것이 무엇보다도 중요하다면서 영남대 미래자동차공학과와 함께 산학협력 사업을 수행하면서 큰 발전 가능성을 확인했다오늘 이 협약이 글로벌 미래차 시장을 이끌어 갈 인재 육성의 출발점이 되길 바란다고 했다.